1. Как будет происходить зачисление на бюджетные места в 2023 году?
Зачисление проводится в соответствии с приоритетами зачисления, указанными в заявлении (заявлениях) о приеме, согласно конкурсным спискам до заполнения установленного количества мест.
Зачисление проводится в 2 этапа:
28 – 30 июля 2023 г. проводится этап приоритетного зачисления, на котором
осуществляется зачисление лиц, поступающих без вступительных испытаний, поступающих на места в пределах квот:
3 – 9 августа 2023 г. проводится основной этап зачисления, на котором осуществляется зачисление лиц, поступающих по результатам вступительных испытаний на основные места в рамках контрольных цифр, оставшиеся после зачисления без вступительных испытаний.
Обратите внимание!
Для участия в конкурсе на бюджетные места необходимо выполнение одного из двух условий:
- представить в приемную комиссию оригинал документа об образовании;
- поставить отметку о представлении оригинала на ЕПГУ.
2. Слышал, что в 2023 г. отменяются заявления о согласии на зачисление. Правда ли это?
Действительно, в 2023 г. будет реализовано существенное изменение в Правилах приема, связанное с подачей заявлений о согласии на зачислении. Заявление о согласии на зачисление подается только при поступлении на места по договорам об оказании платных образовательных услуг (в случае непредставления в Университет оригинала документа установленного образца и отсутствия отметки о представлении в СКФ МТУСИ оригинала документа установленного образца, выставленной поступающим на ЕПГУ).
Зачисление на бюджетные места проводится в соответствии с приоритетами зачисления, указанными в заявлении (заявлениях) о приеме.
3. Что такое приоритет зачисления?
В 2023 г. в заявлении (заявлениях) о приеме абитуриент указывает приоритет в соответствии с которым желает быть зачисленным. Поступающий на бюджетные места указывает следующие приоритеты зачисления:
для поступления на места в пределах целевой квоты – приоритет целевой квоты;
для поступления на основные места в рамках контрольных цифр, и (или) на места в пределах специальной квоты, и (или) на места в пределах особой квоты – приоритет иных мест.
Приоритеты зачисления обозначаются порядковыми номерами. Высота приоритетов зачисления (приоритетность зачисления) уменьшается с возрастанием указанных номеров.
4. Как учитываются индивидуальные достижения?
Индивидуальные достижения учитываются на основании документов, подтверждающих эти достижения. Полученные баллы добавляются к суммарным конкурсным баллам за вступительные испытания. При приеме на обучение по программам бакалавриата поступающему может быть начислено за индивидуальные достижения не более 10 баллов суммарно.
5. У меня и ещё нескольких человек одинаковые баллы в ранжированном списке. Как производится ранжир в таком случае?