344002, г.Ростов-на-Дону, ул.Серафимовича, 62.
(863) 310-69-60
344002, г.Ростов-на-Дону, ул.Серафимовича, 62.
(863) 310-69-60

14 февраля – День Ростовской Победы!

14 февраля – День Ростовской Победы!
“Никто не забыт и ничто не забыто” –
Гордая надпись на глыбе гранита.
Потухшими листьями ветер играет,
Дождем проливным венки замывает,
Но словно огонь у подножья – гвоздика!
Никто не забыт и ничто не забыто!
Проигрывать видео
Война – это древнейшая человеческая трагедия. За последние пять с половиной тысяч лет на Земле прошло около 15 тысяч войн (в среднем 2-3 в год), в ходе которых погибло свыше 3,5 млрд. человек! Это немного меньше, чем всё теперешнее население земного шара.
За всю историю своего существования люди жили в условиях мира всего 292 года! В Первой мировой войне участвовало 38 стран, человеческие жертвы составили 9,5 млн. человек! Во второй мировой войне участвовало 72 страны, погибло более 50 млн. человек!
Течет река времени… 78 лет назад, 14 февраля 1943 года, после победы под Сталинградом, в ходе общего наступления Красной Армии город Ростов-на-Дону был окончательно освобожден от немецких войск! В плане «Барбаросса», разработанном фашистами, Ростов был третьей после Москвы и Ленинграда стратегической точкой. Это были ворота Кавказа: взломав их, враг получал доступ к нефти Баку и Грозного. Во время штурма города бойцам пришлось преодолеть «один из самых лучших в мире противотанковых рвов» — так маршал Шапошников назвал Дон.
Казалось бы, надо навечно забыть, похоронить войну, но память наша не позволит этого сделать! И гордость, и радость, и слезы, и боль невозвратных потерь – все соединилось в нашей Великой Победе! Сегодня мы знаем, какой страшной ценой она была завоевана!
Ростов-на-Дону дважды был оккупирован врагом. Первый раз — в 1941году с 20 по 28 ноября. Именно под Ростовом фашистская Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне!
Вторая оккупация была длительная: 205 суток!
Тот день в Ростове выдался жарким. В центре города еще шли бои, а на окраине, по улице Металлургической, ведущей прямо к «Ростсельмашу», спускался взвод немецких пехотинцев. Они веселы. Вот только жара донимает. Солдаты с любопытством смотрят по сторонам. Еще один город пал к их ногам… Вот кадры трофейной пленки. Это снимали немецкие операторы. 24 июля 1942 года. Немцы входят в Ростов… 
Зверства и геноцид мирного населения Ростова фашисты начали уже с первых дней оккупации. Местом массового уничтожения мирного населения стала Змиёвская балка на окраине города, где нацистами было убито
27 тысяч человек, почти все — еврейское население Ростова. Военнопленных казнили в районе современной Каменки, на территории, где ныне расположен Ростовский санаторий. По сведениям разведки, там располагался крупный перевалочный пункт конц. лагерей. Бесчисленные убийства мирного населения проходили по всему городу. 
За полгода второй оккупации в Ростове действовали несколько отрядов и групп: разведывательно-диверсионные группы Буянова, Мезеря, Медведева, Романова, разведгруппы «Братья и сестры», «Мстители», партизанские отряды «Ростовец», «Трамвайщик», «Имени товарища Сталина». Но были и такие, о которых не помнят даже историки. Это были маленькие группы подростков, боровшихся против захватчиков.
Они ночью тайно записывали сводки Совинформбюро и наутро расклеивали листовки с советскими новостями. В них писалось о том, что фашистов скоро разобьют и придет освобождение, а что молодежи нужно скрываться от угона в Германию. Эти листовки вселяли уверенность в победе. То, что они расклеивались под носом у немцев, уже говорило о многом: что люди не сломлены, что они сопротивляются, и это поднимало дух.
В феврале, накануне освобождения Ростова, мальчишки-партизаны первыми столкнулись с советскими разведчиками на окраинах города и стали их проводниками, показывая огневые позиции врага и места их дислокации. К сожалению, многие подростки так и не успели вырасти, отдав тогда свои жизни за свободу Родины…
Немцы собрали в городе четыре отлично вооруженные дивизии, построили систему опорных пунктов и, к тому же, находились на высоком берегу, что давало им некое преимущество. Но это им не помогло.
Окончательно город вернул себе свободу 14 февраля 1943 года.
Страшные разрушения увидели воины нашей армии в освобожденном от врага городе. Все центральные улицы представляли собой огромную груду развалин. Из 567 000 жителей встречали воинов-освободителей около 170 000 ростовчан. Радость освобождения была омрачена горем от потери родных и близких, ставших жертвами террора оккупантов.
Ростов-на-Дону вошёл в число десяти наиболее пострадавших от войны городов России. В городе в ходе боевых действий было уничтожено около 12 тыс. домов. Оккупантами было уничтожено более 40 тысяч человек. По некоторым данным, 53 тысячи ростовчан было угнано в Германию на принудительные работы.
И вот мы, потомки тех людей, которые ценой своих жизней совершили этот подвиг, чтим их память 14 февраля — в День освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.
За заслуги в годы войны и большой вклад в Победу 25 февраля 1982 года Ростов-на-Дону был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
5 мая 2008 года Президент России В.В.Путин подписал Указ о присвоении г. Ростову-на-Дону почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».
Высокое звание заслужено, как говорится в документе, «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».
141
2 (2)
3 (2)
4 (3)
5 (2)
6 (2)
7 (1)
Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *